Документы – помощники в решении личных проблем Никитин Антон Семья и дети
185
0

Мне часто задают вопрос: «Да зачем в обычной жизни нам это нужно (умение работать с документами)?». И я раньше начинал объяснять и рассказывал одну историю, про продажу моей первой квартиры. Она видимо не очень убеждала моих оппонентов. Постепенно появлялись другие более убедительные и интересные факты, однако после первого неудачного опыта я не считал их достаточными.

Но вот недавно, в очередной раз, столкнувшись в личной жизни с достаточно неординарной проблемой, я применил свои документальные навыки. Итак, проблема была в следующем: мне нужно было успеть на работу к 8 часам и при этом по пути завезти среднего сына в садик, а старшего отправить в школу.  При этом они вставали крайне сложно - неохотно, с постоянными уговорами, моим одеванием среднего и нервными эмоциями с обеих сторон. И так продолжалось пару лет, пока моему терпению не пришёл конец, и я подготовил документ. Вы можете увидеть его ниже.

Суть идеи проста -  за нормальный подъём (встали сами, оделись, умылись, заправили кровать) сыновья получали 5 баллов, один балл стоит 5 рублей. Соответственно за «плохой» подъём должно было проводиться минусование баллов, с подведением итогов в конце месяца. Со следующего дня я был поражён полученным результатом, мало того, что всё делалось активно и с желанием, но идея стала трансформироваться и в другие направления (учёба, помощь по дому, дисциплина и т.д.). Апогеем стало то, что средний 6-летний Савелий захотел сам сделать форму в Excel и достаточно успешно стал осваивать эту программу, подготовив совместными усилиями новую более совершенную форму.

Как Вы понимаете, ключом результата стал документ - Ведомость учёта результатов дня! Без него, ничего бы не было. Кроме того доказательством этого дополнительно стало и то, что когда я на третий месяц эксперимента не стал распечатывать форму и её вести всё сразу вернулось на круги своя.

И я опять стал многократно совершать ритуал с утренним подходом к детской кровати и сотрясающими воздух строгими возгласами – «Савелий! Последнее предупреждение, срочно вставай»!

Несмотря на то, что встаёт он лучше, чем до эксперимента с Ведомостью, конечно же, никакого сравнения с тем, что происходило в те два приятных месяца, быть не может!


1
0
Вверх