Должностные инструкции – основа эффективной работы персонала Никитин Антон Персонал
370
0

Название этой статьи звучит, стандартно и избито.  И конечно, должностная инструкция (далее ДИ), как эффективный инструмент управления работой персонала, это давно ушедшая в прошлое реальность. Кто сейчас в современном мире работает по ДИ?

Но, как мы помним, есть такой афоризм – «всё новое это хорошо забытое старое». И вот должностная инструкция практически приблизилась к этому моменту, когда стала этим «забытым старым».

Почему же мы пришли к тому моменту, когда работа по ДИ стала чем-то неестественным?!  Всё просто, возьмите свою ДИ внимательно её изучите и всё поймете. В последнее время написание ДИ стало формальной процедурой, специалисты по персоналу при необходимости подготовить ДИ просто скачивают что-то подобное из интернета, меняют реквизиты и запускают в работу.

И в таком виде ДИ нужна руководителю для того, чтобы прикрыть себя при всяких проверках контролирующих органов  и чрезвычайных происшествиях. При разрешении трудовых споров специалист трудовой инспекции первым делом попросит ДИ работника, который написал жалобу, и затребует лист ознакомления с этой инструкцией.

Но кроме защитной функции можно вернуть ДИ былые регалии и сделать её более важной в процессе руководства коллективом, особенно в средних и больших компаниях. Для этого нужно правильно подготовить ДИ в соответствии с алгоритмом прописания должностных обязанностей исходя из целей должности. Как подготовить правильную должностную инструкцию подробно вы сможете узнать из курса УР Подготовка стратегической документации. А здесь мы обозначим, что главное в ДИ это цепочка Цель – Функции – Обязанности. Цели должно соответствовать несколько функций, а по каждой функции должны быть свои несколько обязанностей. Таким образом, ДИ не только фиксирует то, что должен исполнять сотрудник, но и даёт представление специалисту о том как он, выполняя обязанности, обеспечивает функционирование процесса, приводящее к достижению цели.

От общего к частному, от частного к целому, в ДИ производственный процесс должности рассматривается в обе стороны. При этом даже сам процесс написания такой инструкции несёт в себе организующий производственный процесс компонент. Ведь руководитель, который сам готовит ДИ по такому принципу, должен раскрыть цель работы должности и механизм достижения этой цели, а специалисту по персоналу в таком случае придётся погрузиться в процесс и выяснить, как же должна быть выстроена работа такого сотрудника, чтобы цель была достигнута. И никакие интернетные формы здесь не подойдут, потому что во всех без исключения интернетных ДИ всё просто перемешано: функции, задачи, обязанности никаким образом не взаимосвязаны.

Перед Вами раздел взятой нами для образца профессионально подготовленной ДИ на должность продавца по алгоритму УР. Посмотрите, как чётко связаны разделы, как одно вытекает из другого и как легко разобраться, что нужно делать даже не будучи специалистом в этой сфере.

Правильно организованный процесс работы с ДИ не только обеспечит высокий уровень защиты руководящего состава компании, но и приведет к повышению эффективности её работы.  Научитесь работать с ДИ системно на курсе Подготовка стратегической документации и вы быстро получите ощутимый материальный результат.


0
0
Вверх