Бизнес
Автор: Никитин Антон
226
0

Должностная инструкция в организации: как, зачем и почему

Я занимаюсь написанием Должностных инструкций (ДИ) уже лет 10. Причём с того момента, когда я стал делать это продуманно и системно, а не просто скачивая что-то из интернета или бессистемно перечисляя то, что вроде должен делать специалист.

Я очень умиляюсь, когда вновь принятый на работу «крутой и серьёзный» специалист, а тем паче руководитель, с важным видом начинает требовать должностную инструкцию. Ха-ха. Ну, хочешь – на тебе! На написание профессиональной ДИ мне нужно часа два. И это будет не какая-то формальная интернетовская бессвязная хрень, а серьёзный смысловой системный уровневый документ с мотивами Барбары Минто. Поэтому я не переживаю о наличии в моей компании действующих должностных инструкций. Когда-то они все были написаны. Но появляются новые должности, меняются старые, да и вообще сейчас мир стремительно развивается.

За всё это время моё мнение практически не изменилось – Должностные инструкции в нашей стране нужны в основном для того, чтобы защитить работодателя от всяких проверяющих и особо ретивых «продвинутых» сотрудников. Есть, конечно, и небольшой в них и содержательный смысл – дать некое первичное представление о своих обязанностях. Но ещё ни один «Вася», который у меня с умным видом запрашивал ДИ, по ним не работал, несмотря на то, что в принципе все наши ДИ являются практическими инструментами.  

Чтобы не быть голословным, кратко опишу основные правила написания рабочей ДИ. В стандартную форму я добавил, связанную цепочку главной смысловой части ДИ -  Цель должности (можно и Цели) – Функции – Обязанности (Задачи). Из цели/ей вытекают Функции (не менее трёх к каждой Цели), а уже затем из каждой Функции вытекают Обязанности, причём к одной Функции должно быть не менее двух Обязанностей (Задач). Всё это помноженное на единую строгую стандартную форму и позволяет быстро подготовить ДИ, получив которую, очередной «герой» быстро перестанет быть таковым, переходя к её правильному исполнению.

При всём этом, я  считаю строго необходимым, наличие полного состава актуальных ДИ в кадровых подразделениях. Научиться создавать правильные и необходимые должностные инструкции вы сможете, изучив материалы курса Подготовка стратегической документации.


 

 


0
0
Вверх