Все статьи Бизнес Здоровье Мышление Общество Технологии Семья и дети Документы в работе Персонал

Мышление
Автор: Никитин Антон
148
0

Ты хочешь стать умным?

Название статьи – достаточно провокационный вопрос. Если ты начинаешь вдумываться в его смысл, то получается, что автор статьи уже априори считает тебя неумным, раз его публичная статья фактически обращается к тебе лично.

Подавляющее большинство людей считает себя умными подсознательно. Но, когда ты начинаешь с конкретным человеком разбираться в умности, как таковой и конкретно в его личной, то ситуация становится совсем неоднозначной. Вы можете легко это проверить как на себе, так и на любом оппоненте. Задайте простой вопрос – «А ты считаешь себя умным?». Как показывает статистика, то после такого прямого вопроса умных людей становится сразу намного меньше. Кто-то из скромности, кто-то, поразмыслив и поняв хотя бы образно свою умность, озвучивает, что умными себя не считают. 

С одной стороны пока Ум это понятие бытовое и наука до сих пор не определила, что же это такое, но с другой практически каждый психически нормальный человек имеет достаточно обширное представление об уме и умности. Конечно, каждый вкладывает в них свой смысл, но примерный набор качеств у большинства одинаков, здесь будут и умения хорошо считать и читать, понимать, разбираться в сложных технических и гуманитарных вопросах, обладать интеллектом, мудростью, а у кого-то и хитростью.  И если всё оставить, так как есть, то умность так и останется неконкретной и бытовой сущностью, которую каждый будет волен трактовать, как ему удобно.

Однако, если определить чётко что такое Ум и Умность, то можно будет разобраться не только с тем, что это такое и как можно относить людей к категории умных людей, но и с процессом повышения умности людей. Давайте возвратимся к вопросу: «Ты хочешь стать умным?» и перефразируем его для более мягкой трактовки - «Ты хочешь стать умнее?». Вопрос несколько риторический, примерно из той же категории что и «Хочешь ли стать богаче?». Конечно, все люди хотят быть богатыми, умными и здоровыми, есть правда одно «но», большинство при этом не хочет сильно напрягаться, чтобы достигать любую составляющую этой триады.

В любом случае, чтобы развить успех в достижении любого их этих трёх состояний (здоровья, умности, богатства) необходимо понимать, что они собой представляют. С богатством и здоровьем немного проще, потому что первое легко измеряется деньгами, а второе самочувствием, отсутствием болезней и показателями исследований, то с умностью сложнее. Надеюсь, вы уже поняли почему. Первый шаг навстречу изменению своей умности – понимание, что же это такое. И это не уровень твоего интеллекта, научных знаний, начитанности, изворотливости или хитрости. Умность это умение совершать мыслительную деятельность на определенном сознательном и подсознательном уровне, в любой отрасли с которой ты имеешь дело и в работе, и в твоём быту. Можно быть гениальным математиком, который абсолютно неприспособлен к жизни  и не может быть социальным, разве можно считать такого человека умным? Да у него развито математическое мышление, но всё остальные направления ниже критического уровня. Математически такой человек умён, это бесспорно, но в целом его умность под большим вопросом. Но если такой математик сможет развить и другие стороны своего мышления, несомненно, он будет не просто умным, а очень умным человеком.

Чтобы научиться мыслить, а это один из главных критериев умности, нужно разобраться с самим предметом, а затем уже освоить его применение на практике. Мышление это огромный мир неизведанных, но очень важных для всего человечества джунглей. Начните погружаться в него, и мир для вас будет очень быстро изменяться, потому что с ростом умности, станет повышаться и успешность всех ваших благих начинаний.  Мыслить, значит, совершать с определенной целью большое количество определённых основных мыслительных операций от абстрагирования до эктраполирования. Дедукция, индукция, идеализирование и концептуирование - когда вы в совершенстве овладеете  этими и другими мыслительными приёмами, вы сами поймете и легко определите свой уровень умности.

Наши курсы в Школе Мышления помогут вам освоить максимальное количество мыслительных приёмов и откроют все возможности мыслительной деятельности самого высокого уровня, на котором вы спокойно сможете профессионально рассуждать на любую интересующую вас  тему. 


0
0
Вверх