Волшебные планы Никитин Антон Документы в работе
241
0

Несомненно, планы могут делать волшебство. Потому что волшебство создаётся либо с их помощью, либо благодаря трём госпожам - Удаче, Случайности и Везению. Достижение сложной цели – это волшебство. А как её достигнуть без плана? Только на авось или удачу.

Ну, вот что такое План? Все это знают. Но большинство при ответе на этот вопрос будет с превеликим трудом сумбурно разъяснять, что это то «как мы должны достигать цели». А чем является именно это «то» объясняется ещё более неуверенно.

Рассмотрим План с документальной стороны и тогда всё становиться предельно просто. План – это Документ! Именно так и ни как иначе. Специальный, критически важный документ, без которого в современном мире не решается ни одна системная задача. Видите, как всё просто. Сложность только в том, как он выглядит. И здесь мы имеем всего лишь три варианта.

1. Самый простой План – два варианта Перечень и Чек-лист.

Перечень это просто пронумерованный текст – 1,2,3,4,5 – последовательное перечисление того, что нужно сделать. Он используется или очень продвинутыми «планёрами», либо наоборот, начинающими чайниками, но иногда и средними специалистами на простых объектах. Подготовить его очень легко. Возьми лист бумаги или открой файл Word и запиши, что нужно сделать – первое, второе, третье. Так же предлагаем вам для использования удобную форму Перечня мероприятий.

Чек-лист – зверь посложнее, потому что  это уже таблица, правда, таблица крайне простая (время, операция и ячейка для отметки выполнения). Применяется уже для работы в действующих процессах, но и это, конечно же, по сути своей настоящий План! Скачивайте форму Чек-листа и используйте в реализации рабочих и личных процессов.

2. Общий План.

Это стратегическая штука, в основном статическая и сложно исполнимая. Конечно, он уже принципиально сложнее простых Планов с точки зрения его подготовки и исполнения, но по эффективности ещё вопрос, что кого превосходит. Исполняется он обязательно в табличном варианте!!! Аж три восклицательных знака, причём только в таблице Excel и никак иначе. Только крайне неопытные (очень мягко сказано) товарищи делают таблицы в Word. Таблица простая – графы: период с и по, мероприятие, которое нужно выполнить, какие-то характеристики. Такие Планы составляются для формирования общей картины в сложных по динамике проектах. Предлагаем вам полезную и удобную форму Периодического плана, вам остается только скачать и пользоваться.

3. Детальный План.

Это квинтэссенция планов. Он обязательно готовится на каждый день и чем дальше, тем лучше. Стандартное исполнение – номер по порядку, дата, день недели, что нужно сделать, затем кто выполняет, нормы работы, ресурсы (материалы, техника). Детальный план просто незаменим, когда «становится горячо». Если срываются общие планы, если объект крайне сложен, если нужно выполнить работу в жестких временных рамках, то без детально Плана исправить ситуацию будет очень тяжело. Скачивайте форму Детального плана и используйте ее в организации ваших сложных процессов.

Достижение своих целей вы можете начать с создания простого плана – Перечень мероприятий, подключайте в работу Чек-листы, когда нужен конкретный и своевременный результат, в сложных многоэтапных процессах или проектах используйте Периодические планы, а при решении срочных и важных задач применяйте Детальные планы.

Достижение своих целей вы можете начать с создания простого плана - Перечень, а если вы хотите познать эффективную систему планирования, то для этого достаточно изучить материалы обучающего курса Планирование.

Пример текстового плана - Перечень мероприятий. 

                      


0
0
Вверх